Il Durian


Il Durian (o Duriano, in lingua italiana) è uno dei simboli dell’Asia. Considerato il ‘re dei frutti’ tropicali, è amato alla follia o odiato con uguale forza. Notissimo per un odore forte e penetrante, che non può lasciare indifferenti, e per le sue carni burrose e ricche, è considerato un cibo prelibato e piacevolissimo dalla stragrande maggioranza degli asiatici, mentre una piccola minoranza (e pressoché ogni occidentale) lo ritiene insopportabile, offensivo per l’olfatto e di gusto sgradevole. Anche i suoi molti fan sono coscienti della natura controversa di questo frutto, e a volte cercano di negare o nascondere con imbarazzo la propria passione, soprattutto di fronte agli estranei. Eppure, nonostante la sua fama, il Durian rimane il più ricercato e ambito dei frutti asiatici. Noi lo prendiamo, scherzosamente, come una metafora dell’aspetto dell’Asia che vogliamo raccontare in questo Blog: un continente che può farsi prendere da grandi passioni, dividersi sul concetto di buon gusto, nascondere i piaceri - anche estremi - che persegue, dentro una corazza apparentemente impenetrabile, senza però mai riuscire a rimanere insensibile o ad adeguarsi a un gusto e a costumi che non gli appartengono.